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Lifestyle/Health Exercise_하루 운동

빈혈에 좋은 식품, 고지혈에 좋은 식품 일상 건강 챙기자.

by 지금 이순간을 즐겨라. 2021. 9. 1.

빈혈이란?

혈액중에 적혈구수 및 혈색소량이 정상치에 비해 감소된 상태를 말합니다.

※ 빈혈진단을 위한 정상 헤모글로빈 수치는?

성인 남자 14~18g/㎗

성인 여자 12~16 g/㎗

 

 

빈혈의 원인

빈혈의 원인으로는 여러 가지가 있지만 우리나라의 경우 빈혈의 약 80%가 철분 결핍성 빈혈입니다.

① 철분섭취 부족 : 질병이나 편식 등으로 인한 절대 섭취량 부족(우리나라의 경우 빈혈의 약 80%차지)

② 흡수 장애 : 위산결핍, 만성 설사나 간, 췌장 질환시

③ 과다한 철분 손실 : 출혈(외상, 수술, 위궤양, 악성 종양....)

④ 감염 또는 다른 기능에 의한 철분의 장애 : 세균성, 바이러스성 감염, 만성 감염

⑤ 철분의 요구량 증가 : 소아기, 사춘기, 임신, 수유

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빈혈의 증상

① 피부증상 : 창백, 설염, 스푼형 손톱

② 중추신경계 증상 : 현기증, 두통, 집중력 저하, 손발저림

③ 심혈관계 증상 : 빈맥, 저혈압, 숨가쁨, 호흡곤란

④ 소화기 증상 : 소화불량, 오심, 변비, 복부팽만

 

 

식사요법

① 철분을 많이 함유한 식품의 섭취를 늘려주세요.

   * 철분 함유 식품 : 간, 계란노른자, 살코기, 콩, 푸른잎 채소, 조개류, 해조류 등

   * 식물체에 포함되어 있는 철분보다 고기나 생선 속에 들어있는 철분의 흡수율이 더 좋습니다.

② 혈정 단백질과 혈색소 등을 만드는 기초 성분인 단백질의 섭취를 늘려주세요.

   * 양질의 단백질 : 계란, 육류, 어류, 치즈, 대두 등

③ 철분의 흡수를 도와주는 칼슘(우유, 뼈째 먹는 생선, 푸른잎 채소, 해조류 등)과 비타민 C(과일, 신선한 야채)의 섭취를 늘려주세요.

 

 

권장식품과 제한식품

 

  역할 영양소 함유식품
권장식품 혈색소
생성
단백질 달걀, 육류, 생선, 우유, 콩
철분 간, 녹활색 채소, 다시마, 미역, 완두콩, 깨
조혈
촉진


비타민B12 간, 굴, 정어리, 분유, 난황
엽산 간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어
비타민C 신선한 채소, 과일
제한식품 커피, 녹차 (식후 1시간내)

 

 

고지혈증 15가지 좋은 음식

양파, 대추, 고구마, 완두콩, 가지, 등푸른 생선, 마늘, 오이, 표고버섯. 옥수수기름, 땅콩, 호두, 밤, 뽕잎, 두충, 천마

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