빈혈이란?
혈액중에 적혈구수 및 혈색소량이 정상치에 비해 감소된 상태를 말합니다.
※ 빈혈진단을 위한 정상 헤모글로빈 수치는?
성인 남자 14~18g/㎗
성인 여자 12~16 g/㎗
빈혈의 원인
빈혈의 원인으로는 여러 가지가 있지만 우리나라의 경우 빈혈의 약 80%가 철분 결핍성 빈혈입니다.
① 철분섭취 부족 : 질병이나 편식 등으로 인한 절대 섭취량 부족(우리나라의 경우 빈혈의 약 80%차지)
② 흡수 장애 : 위산결핍, 만성 설사나 간, 췌장 질환시
③ 과다한 철분 손실 : 출혈(외상, 수술, 위궤양, 악성 종양....)
④ 감염 또는 다른 기능에 의한 철분의 장애 : 세균성, 바이러스성 감염, 만성 감염
⑤ 철분의 요구량 증가 : 소아기, 사춘기, 임신, 수유
빈혈의 증상
① 피부증상 : 창백, 설염, 스푼형 손톱
② 중추신경계 증상 : 현기증, 두통, 집중력 저하, 손발저림
③ 심혈관계 증상 : 빈맥, 저혈압, 숨가쁨, 호흡곤란
④ 소화기 증상 : 소화불량, 오심, 변비, 복부팽만
식사요법
① 철분을 많이 함유한 식품의 섭취를 늘려주세요.
* 철분 함유 식품 : 간, 계란노른자, 살코기, 콩, 푸른잎 채소, 조개류, 해조류 등
* 식물체에 포함되어 있는 철분보다 고기나 생선 속에 들어있는 철분의 흡수율이 더 좋습니다.
② 혈정 단백질과 혈색소 등을 만드는 기초 성분인 단백질의 섭취를 늘려주세요.
* 양질의 단백질 : 계란, 육류, 어류, 치즈, 대두 등
③ 철분의 흡수를 도와주는 칼슘(우유, 뼈째 먹는 생선, 푸른잎 채소, 해조류 등)과 비타민 C(과일, 신선한 야채)의 섭취를 늘려주세요.
권장식품과 제한식품
역할 | 영양소 | 함유식품 | |
권장식품 | 혈색소 생성 |
단백질 | 달걀, 육류, 생선, 우유, 콩 |
철분 | 간, 녹활색 채소, 다시마, 미역, 완두콩, 깨 | ||
조혈 촉진 |
비타민B12 | 간, 굴, 정어리, 분유, 난황 | |
엽산 | 간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어 | ||
비타민C | 신선한 채소, 과일 | ||
제한식품 | 커피, 녹차 (식후 1시간내) |
고지혈증 15가지 좋은 음식
양파, 대추, 고구마, 완두콩, 가지, 등푸른 생선, 마늘, 오이, 표고버섯. 옥수수기름, 땅콩, 호두, 밤, 뽕잎, 두충, 천마
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